快捷服务
成理网络教学平台

成都理工大学网络教学平台旨在通过教学互动平台、学校管理平台实现教学互动功能、资源共享功能、移动学习功能、教学门户的建设,达到教师能够进行课程建设、教学监控、资源共享,学生能够自主学习的目的,并实现所有数据的整合,最终建设成一个理念领先、技术先进、特色突出的网络教学中心。

平台提供慕课式的课程建设工具,可以方便地实现课程知识单元化,并且每个知识单元都可以包含丰富的富媒体教学资源(文字、图片、视频、文档、图书等),只需简单几个步骤,就可以快速地建设完成一门符合精品课建设要求的个性化网络课程。像编辑PPT一样用编辑器制作课程,支持建设慕课、精品课程、视频公开课、微课程等多种课程模式。课程页面高端大气、内容丰富、条理清晰,学生学习起来也非常简单,引导性强,学习成本低。

教学互动平台以课程为中心,提供全面的网络教学功能,包括作业、考试、通知、互动课堂、PBL教学、资料、统计等,充分发挥平台在教与学活动中的作用。同时,在教学过程中,能够直接无缝对接超星的海量在线资源(涵盖100万种电子图书、12万集学术视频、123万个课件、3000万篇文档资料等),实现名师课程视频、教材教参、文献资料等的轻松调用,为教与学随时随地提供资源支持,大大提升了建课的质量和效率。师生可以在互动课堂模块通过音视频、文字互动,实现远程授课、辅导。同时,课程负责人能为课程创建精品课程网站,能设置课程模版,设置网站栏目,能查看课程组所有教师共享的资料并挑选相关资料作为精品课程的资源。

平台强大的教学流程管理与灵活的教学组织,支持辅助教学、翻转课堂、纯网络教学、网络修学分等各种教学模式,打通课前、课中、课后、课外全流程。独有的云平台、移动端、教室端和管理端适合各种角色、场景需求,大数据分析提供全过程评价的数据支撑课前,通过发放知识点或任务包引导学生预习、教师了解学生掌握情况、检测预习效果、建立小组讨论及解疑;课中,打造基于小组的互动式教学,教师对疑难点进行解释,学生练习已获知识的运用,教师对学生给予指导和反馈,课堂上可以进行多项互动:签到、投票、抢答、主题讨论等。课后,学生利用学习通提供的课外阅读、课程作业,对学习内容进行深化知识理解、重点难点提高、知识内化顺应,教师根据学生反馈信息可以进行针对性指导。课外,学习者可以进行自主探究式学习、将课堂所获理论应用到实践中,实现理论实践一体化、个性化拓展,在线互动答疑和社交学习,最终构建我校教学生态圈。

我校网络教学平台自201511月底上线,一方面作为为师生提供课程资源的网络化互动平台,另一方面作为校级、省级、国家级精品课程和精品资源共享课的展示平台。到目前为止,上线开课118门,其中有两门课程已实现与外校学分互认,实现校际合作。先后引进校外优秀课程资源——尔雅通识课911门,本校老师自主建课243门,平台总选课人次达223574人次,总访问量达5240万人次。网络教学平台作为“教师的快乐教学平台”、“学生的个性化自主学习平台”、“管理者的教学过程管理平台”、“学校的宣传展示平台”,为老师和学生们提供了便利的交流互动方式和最优质的教育资源。

 

上一篇:多媒体教室规划与建设