疫情之下,共克时艰!成都理工大学师生网上办公学习生活指南

发布时间:2020-02-04文章来源:网络与信息化处 浏览次数:

一、VPN轻松接入校园网访问图书资源

学生在家写论文查资料、教师足不出户搞科研查阅学校图书资源,推荐使用VPN服务,使用方法详见成理VPN服务指南http://wxc.cdut.edu.cn/info/1079/1316.htm

二、成理云盘

面向全校教师提供了文件存储与共享协作云盘系统,在线共享和管理办公室电脑上各类资料、支持实时编辑和协同、教师收作业和分享课件,使用方法详见成理云盘服务http://wxc.cdut.edu.cn/info/1082/1303.htm

三、网络视频会议

1、腾讯视频会议步骤(最多支持300人同时视频)

1)移动端应用市场内搜索腾讯会议进行下载安装,也可在https://meeting.tencent.com/download-center.html?from=3下载安装PC客户端

2)点击【注册/登录】按钮

3)输入中国大陆手机号

4)点击【获取验证码】并正确输入

5)选择会议类型和参会人员开始会议

2、学习强国视频会议步骤(最多支持31人同时视频)

1)在手机或平板电脑上打开"学习强国"app

2)进入应用后,点击右上角【我的】

3)点击【强国视频会议】选项

4)点击【发起会议】

5)选择要参加会议的人员,点击【确定】即可开始会议

3、微信群组视频会议步骤(最多支持9人同时视频)

1)打开微信群聊,点击输入框右边的【+

2)点击【语音通话】

3)选择参会人员,点击【完成】

4)所有参会成员接听电话后,打开屏幕右侧的摄像头,即可开始微信视频会议。

4、电信公司会易通视频会议步骤(最多支持200人同时视频,202031日前免费使用)

1)应用市场内搜索会易通进行下载安装

2)点击【注册/登录】按钮

3)输入手机号

4)点击【获取验证码】并正确输入

5)选择会议类型和参会人员开始会议

5、瞩目视频会议步骤(最多支持100人同时视频,免费使用100天)

1)应用市场内搜索瞩目进行下载安装

2)点击【注册/登录】按钮

3)输入手机号,点击【获取验证码】并正确输入

4)选择会议类型和参会人员开始会议

四、校园一卡通自助服务

1、充值

疫情防控期间,请尽量使用支付宝充值校园卡,流程如下:

1)充值

打开支付宝,并搜索成都理工大学,选择成都理工大学-生活号,进入缴费大厅,点击一卡通充值,输入姓名,卡号和充值金额,实现充值。

2)充值金额领取

A.将校园卡贴近在线消费机(餐厅打饭菜点、小卖铺等设备),并停留2-5秒,直到消费机上显示卡余额(余额=充值金额+充值前余额);

B.在自助服务区(芙蓉、银杏、香樟餐厅旁)内,将校园卡放到自助服务设备上,点击领款服务,完成充值金额领取。

2、查询、挂失、补卡

登录www.campuscard.cdut.edu.cn可进行一卡通查询、挂失等操作。

目前一卡通自助补卡服务已上线,因自助设备原因,不同的卡拟在不同的自助设备上进行办理,具体分布如下:

“绿卡”请在香樟食堂自助服务区办理;

“蓝卡”请在芙蓉食堂自助服务区办理;

“黄卡”请在银杏食堂自助服务区办理;

自助补卡操作流程:

第一步:验证补卡信息

主界面点击“自助补卡”’按钮;

图1 主界面

(1)验证账户信息:用户需输入账户信息(目前为学工号和用户消费密码);点击下一步时,将进行账户信息验证;

图2 验证账户信息界面

温馨提示:消费密码默认为身份证后六位(如果最后一位为X,用0代替)

(2)验证身份证信息:放置账户对应的二代身份证或者输入身份证号码,以完成验证;

第二步:缴纳卡成本费;

(1)补卡交费须知:提示用户阅读自助补卡交费说明;用户选择‘已阅读’后,可以继续下一步;

(2)交纳卡成本:根据提示进行投币(面值50100元)

图3 投币界面

温馨提示:卡成本为25/张,投币面值-卡成本=卡上余额;

第三步:补卡(请完成以下步骤后,在吐卡槽内取卡);

问:补卡后,原卡里的钱怎么消失了?

答:原卡里钱没有消失,而是被冻结了。请于补卡72小时后,点击“领款服务”领取被冻结金额。

五、IPTV服务:

校园网开通IPTV服务,通过校园网收看电视节目,网址为http://iptv.cdut.edu.cn,可支持电脑端和手机端浏览器访问

图4 IPTV频道列表

六、其它

网络与信息化处还为全校师生提供网络教学平台、OA办公、站群服务、教师学生校友电子邮件、微软正版化、网络安全等网络线上服务,如有疑问请发邮箱nic@cdut.edu.cn随时联系网信处。