站群平台

发布时间:2019-11-16文章来源:网络与信息化处 浏览次数:

鉴于学校门户网站建设过程中存在资源重复、成本增加,软硬件环境及其标准不统一,网站之间及网站与应用系统间数据共享度低、难于交换,网站间无统一安全机制,各个网站难于统一合理的管理等问题,我校于2017年11月开始采用博达网站群管理平台的站群建设模式,并于2019年4月底新的学校门户网站上线,截止到11月,已有79个网站上线,另外还有18个网站正在迁移,逐步将学校门户主站和院系二级网站构成一个整体,不再相互孤立,来访者可以方便地通过门户主站获得统一的信息服务。同时,在内部管理上,实现多站点统一管理、权限统一分配、信息统一导航、信息统一搜索等,消除信息孤岛。第三,共享共用集群的软硬资源,有效降低投资成本。

博达网站群管理平台面向网站群提供站点管理、网站建设、内容管理、安全防护等方面的功能,尤其是以丰富的组件可视化建站,灵活的动态、静态形式发布和便捷的后台系统管理,给我们各部门进行有效的内容管理提供了极大的便利。在博达网站群管理平台建立的站群系统中,各个网站统一由站群系统管理员进行管理,各部门的网站管理员可在平台上对本部门的网站进行管理与维护,内容管理员通过内容管理系统进行内容维护,浏览者通过门户网站对各个子站进行访问,而站群中各个子站都通过数据总线进行数据互通,数据总线同时提供各子站、BBS论坛等应用系统整合集成,同时站群中各个子站的用户由统一的用户管理系统提供支持。

博达网站群管理平台在内容管理方面拥有独特的优势,使用户维护网站内容的过程更加高效、安全、方便,内容编辑采用功能强大的可视化编辑器,可以插入图片、flash、多媒体视频、音频等,并且可以粘贴带格式的内容,可轻松实现各种网页排版效果,具有强大的图文混排功能,用户无需具备HTML专业知识,即可轻松编辑维护网站内容。博达网站群管理平台还具备一键排版功能,可以迅速的对信息进行格式调整,另外,针对用户日常广泛使用的WORD、WPS、PDF、FLASH等文件,博达网站群管理平台提供了导入、转换、一键式排版、文件批量上传、断点续传等功能,实现了网站与文字编辑工具的良好结合,使用户可以使用大量现有信息资源导入。具体来说,博达网站群管理平台的内容管理部分分为“我的桌面”和“网站内容管理”两个模块,主要面向网站的内容维护人员提供服务,其中“我的桌面”采用Portal的设计概念,为内容维护人员创造出一个可以个性化设置的办公环境,使用户可以快速的进入、浏览、使用负责的栏目、板块、功能、服务器信息等资讯。“网站内容管理”则提供了更加全面的内容维护功能,按照资料的类别对资料维护进行区域划分,使用户可以更加方便地进行资料维护。

系统提供了人性化的登录界面与操作方式,简化了操作步骤,采用统一登录入口,各级管理员通过统一的登录窗口进行网站管理、系统管理、应用管理,用户登录后只需在一个页面下就可以完成网站创建、内容管理、网站发布、综合管理等所有功能的操作。平台具备强大的多站点(站群形式)管理功能,并提供协作管理环境及多种安全服务体系,保证系统的正常运行,避免网络的非授权使用。